Вы планируете праздничный ужин, и что касается еды, вы действительно гордитесь собой. У вас есть изысканные закуски, выстроились в очередь мясные деликатесы, салат и другие ваши кулинарные шедевры гости будут вспоминать еще долго. И все это просто замечательно, пока вы не начнете думать о вине. Если в этом описании вы узнаете себя, то надеемся, эта удобная схема сделает вашу подготовку и выбор вина простым и увлекательным!
Вечер в уютном кафе в центре Киева или дома? Главное — правильно выбрать вино!
Рыба достаточно деликатная, поэтому никакие тяжелые вкусы здесь не уместны. Есть несколько легких красных и розовых вин, которые сочетаются с определенным филе рыбы, но будучи новичком в качестве сомелье, лучше не рисковать, безопасно выбирать белые. Игристое «кава» прекрасно подходит к палтусу; если вы хотите что-то соединить с жирным лососем, то этот трюк прекрасно сделает Шардоне.
Когда дело доходит до домашней птицы, ваши варианты значительно расширяются, но есть простой подход, который поможет вам. Просто запомните: светлое к светлому, темное к темному. Белое мясо из курицы и индейки будет лучше сочетаться с белыми, такими как Совиньон Блан и Шардоне (хотя также может подойти и легкое красное, как Пино Нуар); более темное мясо, как утка и дичь, хорошо сочетаются с легкими и средне-насыщенными красными, такими как Пино Нуар и Зинфандель.
Вероятно, это знают все, но красное вино, например, как Каберне Совиньон и Мерло, задумано для мясных блюд. Если вы склоняетесь к ягненку или какому-то тушеному мясу, такие красные как Мальбек или Сира, порадуют ваш вкус, благодаря насыщенным и «жирным» ароматам.
Мы, очевидно, не могли оставить вас без десертных вин. Все кремовое, сладкое или ореховое заслуживает бокала Шерри или Порт. Эти два красных вина также хорошо сочетаются с сырной доской на десерт. Если ваши десертные желания находятся на более фруктовой стороне, выберите Москато д’Асти или шампанское.